Юридичні консультації

Захист прав, спори

Аудит земельної ділянки

Землевпорядкування...

Послуги для агробізнесу

Купівля-продаж землі

Ассоциация «Земельный союз Украины» (ЗСУ) была основана в 2004 году группой землеустроительных организаций. Сейчас представительства Союза уже активно работают по всей Украина. Подробнее о целях, услугах и итогах этого года «Мира Квартир» рассказал Андрей Кошиль, президент Земельного союза Украины, член Совета предпринимателей при Кабинете Министров, член Общественного совета при Министерстве экономики Украины.
 
 
– Близится к концу 2013 год. Чем примечателен был этот год для Земельного союза и лично для Вас?
 
– В этом году Земельный союз Украины взял направление на расширение перечня предоставляемых коммерческих услуг и поддержку сети региональных представительств и партнеров. Наша цель – сделать так, чтобы заказчик мог получить весь комплекс консалтинговых, землеустроительных, геодезических, оценочных услуг в любой точке Украины. Приоритетом сегодня является работа с корпоративными клиентами, которые хотят получить поддержку сразу в нескольких регионах и при этом заинтересованы не только, допустим, в консалтинге или сопровождении земельных дел в суде, но и в полном решении вопроса «под ключ». Наиболее активные заказы в 2013 году поступали от аграрных компаний и фермеров, в отличие от предыдущих лет, когда основными клиентами были строительные и девелоперские компании. И действительно, интерес к сельскохозяйственным землям наблюдался не только со стороны отечественных инвесторов, но и стороны иностранцев и крупных международных компаний, которые с охотой покупают корпоративные права украинских предприятий с заключенными договорами аренды. Проблемы регистрации участков в земельном кадастре и в реестре прав, продление и заключение новых договоров аренды, в особенности на государственные земли – вот наиболее частые причины, по которым обращаются клиенты. Также часто к нам обращаются за получением разъяснений действующего законодательства, которое крайне обширно и противоречиво, а также по сопровождению судебных и межевых споров.
Несмотря на приоритетность корпоративной программы, Земельный союз Украины развивал и менее доходный, но более обширный «розничный» сектор предоставления услуг физическим лицам. Ведь собственниками земельных участков у нас в стране являются более 13,5 миллионов граждан. Тут мы большую часть работ передаем на региональные представительства, которые могут обеспечить хорошее качество при сохранении приемлемой цены.
 
Для меня лично и для многих экспертов Земельного союза этот год был ключевым. Мы объехали практически все области, развивая сеть представительств, проводя от 2 до 6 семинаров в месяц. Было сложно, но интересно и крайне полезно – практика применения земельного законодательства у нас очень обширная и, к сожалению, почти везде разная. На мой взгляд, одной из самых важных задач на сегодня, является унификация практики, предоставление разъяснений по проблемным вопросам, разработка эталонов разных видов землеустроительной документации. Мы активно работаем над этим и, нужно сказать, государственные органы часто идут навстречу. 
 
– Семинары, форумы – портал Земельного союза Украины пестрит событиями, связанными с обучением и обменом опытом. Какие наиболее интересные мероприятия завершают год?
 
– У нас работает несколько программ проведения мероприятий. Есть среди них платные, предназначены для разных категорий слушателей – фермеров, нотариусов, банковского сектора, землеустроителей и т.д.  Также существуют бесплатная программа по обучению специалистов, которые предоставляют первичные и вторичные юридические услуги. Интересная программа осуществляется при поддержке проекта USAID Агроинвест совместно с Министерством юстиции Украины и Госрегистрационной службой. Планируем, что до конца года через нее пройдут более 3000 государственных регистраторов, нотариусов, адвокатов, представителей органов местного самоуправления. Особенностью этой программы является то, что она не только обучающая, но и направлена на то, чтобы разобраться с проблемами, существующими в сфере земельного законодательства, и способствовать их решению. Так, например, мы инициировали решение проблемы по утерянным государственным актам на право собственности на земельные участки, некоторым аспектам оформления наследства, а сейчас активно сотрудничаем с государственными органами по улучшению взаимодействия земельного кадастра и реестра прав.
 
– Вы располагаете опытом реализации крупных проектов на территории Украины, в том числе с государственными и коммунальными компаниями. Расскажите, пожалуйста, о них.
 
– Крупные проекты сегодня идут очень тяжело. С 1 января 2013 года кардинально поменялось земельное законодательство, и  этот процесс еще далеко не закончен. Например, каждую неделю мы готовим и публикуем обзор таких изменений, которых бывает минимум один-два, а то и более пяти. Для крупных проектов это плохо – то, что осуществлялось в прошлом году, но не было реализовано до конца, пришлось начинать заново, уже по новым процедурам. Для многих инвесторов, особенно иностранных, сложность нашего законодательства, отсутствие стандартов и эталонов, «прозрачные» условия получения согласований становятся шоком. Тем не менее, достаточная прибыльность проектов в аграрном секторе, добыче полезных ископаемых, нетрадиционной энергетике, строительстве позволяет идти вперед. Для нас также очень интересно сотрудничество с органами местного самоуправления и государственными органами – это очень емкий рынок, на котором есть работа на десятилетия вперед. Основной проблемой тут является недостаток средств в бюджетах разного уровня, но при грамотном подходе механизмы финансирования можно найти. Следует сказать, что время мелких землеустроительных компаний, которые занимались преимущественно приватизацией паев и индивидуальных участков, проходит. Выживут только те, кто сможет делать сложные комплексные проекты, работать с государством и местными советами. Именно таким компаниям мы предоставляем свою поддержку и более 40 таких предприятий уже стали нашими представительствами.
 
– В сферу Ваших интересов входят земельные участки для добычи полезных ископаемых. Какие именно работы Вы выполняете по таким участкам?
 
– Прежде всего - это аудит земельных участков. До того как компания начинает разработку проектов по отводу земли, по получению разрешений, мы изучаем выбранные участки и оцениваем риски, связанные с реализацией проекта, пытаемся оценить затраты, которые понесет компания, и выстроить оптимальную схему по оформлению земли. Во многих случаях, наши представительства на местах и занимаются практически воплощением этих проектов, ведь использование местных компаний со знанием «региональной специфики» и наличием связей значительно эффективнее и дешевле привлечения компаний из других областей или из Киева. Эксперты Земельного союза, как правило, занимаются сопровождением и консультированием исполнителей, осуществляют контроль выполнения работ. Выкуп частных земельных участков для обустройства и расширения объектов по добычи полезных ископаемых, оформление документации для разведки месторождений, подготовка проектов по переносу плодородного слоя почвы, геодезические работы, установление защитных зон и сервитутов, а также, конечно разработка проектов отвода – это сложные и комплексные задачи, которые под силу только опытным специалистам и мощным землеустроительным организациям.
 
– Благодаря Земельного союзу Украины какие законодательные проекты были внесены на рассмотрение ВР в этом году или приняты?
 
– Работа с народными депутатами, Комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР позволяют довольно эффективно влиять на процесс законотворчества. Наша ассоциация выбрала для себя стратегию сотрудничества с органами власти – Госземагентством, Минагрополитики, Минюстом, Кабмином, Администрацией Президента и т. д.  Конечно, мы направляем письма с критикой в адрес этих органов, но при этом стараемся оставаться в конструктивном русле и обязательно предлагать конкретные действия, изменения в законодательную базу, которые помогут улучшить ситуацию. Разработка качественного законопроекта или проекта подзаконного акта – работа для юристов-земельщиков высшего пилотажа, которые в состоянии учесть более 120 законов и более 700 подзаконных актов, регулирующих земельную сферу. Такие люди  в нашей команде есть, они входят в ключевые комитеты, рабочие группы, общественные советы и, как правило, государственная власть позитивно принимает разработанные ими документы или предложения. 
 
По поводу наших достижений в 2013 году могу сказать, что нам удалось добиться исключения из проектов нормативно-правовых актов большого количества одиозных норм и откровенных ляпов, которые могли существенно усложнить жизнь бизнесу и гражданам. Например, мы были инициаторами принятия закона, который поставил наконец точку в истории с комиссиями по согласованию землеустроительной документации и разблокировал оформление земельных участков, которые было фактически остановлено на протяжении полугода из-за законодательной коллизии. Также Земельный союз внес существенный вклад в разработку и принятие закона, который сократил перечень согласований при отводе земельных участков и упростил ряд процедур.
 
В принципе, мы принимали участие в доработке подавляющего большинства документов в земельной сфере, принятых в течение 2013 года.
 
– Обращаются ли к Вам частные лица при покупке земельных участков под застройку жилых домов?
 
– Мы пока только начинаем работать с физическими лицами. Это достаточно трудоемкий и проблемный сегмент.  Тем не менее, у нас есть программа, по которой консультируем частных лиц. Самые часто задаваемые и волнующие  вопросы – это, во-первых, подбор земельного участка. Если человек, проживший в городе, пытается купить землю, то он зачастую не знает, как это сделать, на что ему нужно обращать внимание, какие существуют ограничения и т.д. Поэтому первый этап нашей помощи – это подбор земельного участка. Второй этап –  проведение аудита земельного участка.  Мы проверяем, все ли документы при формировании земли были подписаны, были ли какие-либо ограничения, так как у нас достаточно много рисков, связанных с покупкой земли. Мы оцениваем эти риски и даем свои рекомендации. И третий этап – сопровождение сделки. По сути, это подготовка и разработка договора  купли-продажи, это консультация по поводу того, какое должно быть налогообложение  и, в целом, завершение сделки.
 
– Цитата с сайта Земельного Союза Украины:
 
Ассоциация ставит перед собой следующие стратегические цели:
• объединение землеустроительных предприятий и организаций, оценщиков, других субъектов рынка земли, заинтересованных в цивилизованном развитии земельных отношений;
• представительство и защита интересов членов Союза в судебных органах, государственных учреждениях, органах местного самоуправления и общественных организациях.
 
Остаются ли эти цели долгосрочными и как они трансформируются под влиянием времени?
 
– Эти цели долгосрочны. У нас постоянно возникают ситуации, когда требуется защита субъекта, либо землеустроительных компаний, либо юридических лиц, в том числе и в судебных органах, хотя, мы в основном стараемся до суда не доходить. Как правило, обращения Земельного союза в государственные органы - приводят к определенному результату. Для примера, в мае мы проводили  Землеустроительный форум в Одессе, по итогам которого было разработано обращение в центральные органы власти. На основании этого обращения Президент подписал поручение  государственным органам. На наши письма и обращения реагируют, причем лучше, чем на десятки обвинительных и разоблачающих статей в СМИ. Практически все члены Совета Земельного союза Украины, эксперты – бывшие работники государственных органов, хорошо знающие логику людей работающих во власти, бюрократические процедуры.
 
Сегодня оформить землю в Украине тяжело, дорого и долго. Многие наши экономические проблемы связаны именно с этим. Основная наша цель – сделать земельные отношения  прозрачными и, так сказать, дружелюбными как для бизнеса, так и для граждан.
 
– Какие планы у Земельного Союза Украины на 2014 год?
 
– Безусловно, будем работать над совершенствование законодательства и содействовать тому, чтобы это законодательство было применимо. Без этого цивилизовано работать в Украине трудно. Также будем развивать Земельный портал Украины ZEM.UA, который поддерживается проектом USAID Агроинвест. На этом ресурсе мы размещаем еженедельные обзоры изменений земельного законодательства и его систематизированную базу, ответы на наиболее распространенные вопросы, пошаговые схемы выполнения основных процедур, полезное видео по земельным вопросам, справочную информацию. Будем также развивать услуги для корпоративного сектора.  Например, хотим добавить услугу по инвентаризации участков в портфеле компаний, консалтинг по повышению ликвидности земли для организаций, которые хотят избавиться от своих земельных владений. Будем нарабатывать судебную практику по проблемным вопросам – благо заказчиков в этой сфере очень много.
Очень перспективна работа с сельхозземлями. Планируем расширять клиентскую базу среди фермеров и аграрных предприятий. Интересуемся технологиями точного земледелия и даже создали специальное предприятие, которое на сегодня развивает это направление и параллельно разрабатывает проекты севооборотов.
 
– Что бы Вы пожелали покупателям и продавцам земли в грядущем году?
 
– Мы не только желаем, но и работаем над тем, чтобы сократить издержки – временные и материальные – на переоформление земли. В 2013 году у нас введена новая система регистрации земельных участков и прав на них. Я бы хотел пожелать, чтобы оформление земельного участка в 2014 году занимало максимум один день и было доступным в финансовом плане. Очень бы хотелось, чтобы сократилось количество ошибок. За более чем 20 лет земельной реформы, каких только документов не оформляли и каких только ошибок не сделали. Сегодня можно  увидеть наложения земельных участков на той же Публичной кадастровой карте, и это уже плюс. Мы хотели бы, чтобы наши государственные органы выработали общую практику выполнения процедур по оформлению земли во всех регионах. А мы, в свою очередь, чем сможем – поможем.
 
Пользуясь случаем, «Мир Квартир» поздравляет Андрея Григорьевича с Днем рождения и желает крепкого здоровья, вдохновения и делового упорства в развитии нашего государства на благо украинского народа!